Accueil » Rio-2016 – Athlétisme : Habiba Ghribi termine 12e

Rio-2016 – Athlétisme : Habiba Ghribi termine 12e

Habiba Ghriba JO 2016

L’athlète tunisienne Habiba Ghribi perd son titre olympique en terminant 12e lors de la finale des 3000 m steeple au JO de Rio de Janeiro.

Grosse déception pour les Tunisiens qui espéraient une place sur le podium olympique pour la championne du monde et olympique tunisienne Habiba Ghribi.

Certes, la concurrence était rude et, une heure avant la course, la Tunisienne avait indiqué sur sa page Facebook qu’elle était stressée. Cet échec est donc une demie surprise, même si beaucoup de Tunisiens y ont cru jusqu’au bout.

Habiba Ghribi (12sur 18) a terminé sa course en 9:28.75, alors que la nouvelle championne olympique, Ruth Jebeth, la Bahreïnie originaire du Kenya, a parcouru la distance en 8:89.75. Y avait donc pas photo!

La Bahreïnie a devancé la Kenyane Hyvin Jepkemoi (9:07.12), médaille d’argent, et l’Américaine Emma Coburn (9:07.63), qui se contentera du bronze.

Ghribi, qui est passée à côté de l’événement, a été même loin de temps réalisé lors des séries où elle fut classée 3e de la sienne (9:18.71) et de son record personnel (9:05.36).

Ghribi, principal espoir de médaille tunisienne, rate ainsi l’occasion de conserver son titre olympique de Londres-2012, qui lui est était revenu suite à la disqualification de la Russe Yulia Zarepova pour dopage. Elle avait en ce moment-là décroché la médaille d’argent en 09:08.37.