الرئيسية » توزر: إكتشاف كنيسة بيزنطيّة ومدينة مغمورة بالرمال

توزر: إكتشاف كنيسة بيزنطيّة ومدينة مغمورة بالرمال

كشفت اشغال المعهد الوطني للتراث منذ السنة الفارطة على وجود كنيسة بالموقع الاثري كستيليا بدقاش من ولاية توزر، تعود للفترة البيزنطية بين القرن الخامس والسابع ميلادي تجاورها جدران مساكن لمدينة أثرية مغمورة.

وحسب ما اكّده مراد الشتوي ممثل المعهد الوطني للتراث والمشرف على الحفريات بالموقع في تصريح لاذاعة شمس، فقد عثر الباحثون على أواني من الفخار وقناديل، كما تم الكشف عن كامل مكونات الكنيسة التي يماثل شكلها العديد من الكنائس التي وجدت بتونس حيث تضمّ 3 أروقة ومحراب وغرفتين للأساقفة مجاورة له.

واضاف ان المعبد قد بُني قبالة المحراب بالرواق الأوسط بشكل متقن، بالاضافة لاكتشاف جدران مساكن مجاورة للكنيسة الأمر الذي يقود للحديث عن مدينة أثرية مغمورة بالرمال.

وبيّن الشتوي أن هذا الاكتشاف يعطي فكرة واضحة على التواجد المسيحي في ربوع الجريد في الحقبة البيزنطية، وأنهم سيشرعون بأشغال الترميم للجدران التي تتطلّب الترميم بصورة عاجلة وتسييج الموقع لحمايته من زحف الرمال والمحافظة عليه بالتنسيق بين ادارة المعهد الوطني للتراث والسلط الجهوية بتوفير حارسين.

 

شارك رأيك

Your email address will not be published.

error: لا يمكن نسخ هذا المحتوى.