
نشر محرك البحث “ڨوڨل” منذ الساعات الأولى من اليوم السبت، 27 مارس 2021 صورة للطبيبة التونسية توحيدة بن الشيخ، أول طبيبة في المغرب العربي.
و يتزامن هذا الاحتفال بمناسبة تاريخ ذكرى طرح البنك المركزى التونسى للتداول، ابتداءً من 27 مارس العام الماضى 2020، ورقة نقدية جديدة من فئة 10 دنانير. و قد وقع الاختيار على الدكتورة توحيدة بن الشيخ كشخصية رئيسة لتلك الورقة النقدية.
و قد ولدت توحيدة بن الشيخ بتونس في 2 جانفي 1902 و توفيت في 6 ديسمبر 2010 عن عمر يناهز ال101 سنة.
و توحيدة بن الشيخ من عائلة معروفة، والدها أصيل رأس الجبل بولاية بنزرت و والدتها من عائلة بن عمار، و درست بمعهد نهج روسيا بالعاصمة ثم انتقلت الى باريس اين درست الطب و عند عوجتها، فتحت عيادتها سنة 1955 بشارع باب منارة عدد 42.
و شاركت توحيدة بن الشيخ في الحياة الجمعياتية و الانسانية و النسوية و الفكرية حيث تركت العديد من الكتابات خاصة منها باللغة الفرنسية.
شارك رأيك