ضيف ال،IACE, م.ع. الدفوعات و الاندماج المالي بالبنك المركزي يعدد مزايا “تونيشاك” (فيديو)

خلال اللقاء الحواري “90 دقيقة” الذي نظمه اليوم الاربعاء 12 فيفري 2025 المعهد العربي لرؤساء المؤسسات (IACE) تحت عنوان «المنصة الجديدة للشيكات: نحو مستقبل أفضل لآليات الدفع»،

قال ضيف الحلقة نزار شداد، مدير عام الدفوعات و الاندماج المالي بالبنك المركزي أن المنصة الالكترونية الموحدة للشركات تونيشاك قد سجلت منذ دخولها حيز الاستغلال في 2 فيفري 2025 من انخراط 93 الف شخص ومن معالجة 10 آلاف صك كما تلقت 930 شكاية، موضحا أن هذه المنصة مرتبطة بـ23 نظاما معلوماتيا للبنوك والبريد التونسي والبنك المركزي وهي تعد بوابة للتبادل الآمن للمعطيات مع إمكانية تطوير هذا التواصل ليصبح مباشرا وحينيّا في مرحلة ثانية.
وأشار، ضيف ال،IACE إلى “أن منصة « تونيشاك »، التي تندرج في إطار تنفيذ القانون عدد 41 المؤرخ في 2 اوت 2024، توفر عدة امتيازات لفائدة المؤسسات وخاصة منها التعرف على الشيكات المزوّرة وتوفر الرصيد الكافي لمستعملي الصكوك، مبرزا أن الاقتصاد التونسي يرتكز، أساسا، على السيولة النقدية باعتبار أن حجم الأوراق والعملات المتداولة في السوق يتجاوز 22 مليار دينار ونسبة الاندماج المالي لم تتجاوز 40%”.

شارك رأيك

Your email address will not be published.

error: لا يمكن نسخ هذا المحتوى.