القاهرة، –
في إطار الجهود المشتركة لتعزيز مكانة السينما المصرية على الساحة الدولية، وإبراز مصر كوجهة جذابة للتصوير السينمائي. أعلن مهرجان القاهرة السينمائي الدولي عن عودته إلى سوق مهرجان كان السينمائي، وذلك من خلال جناح مشترك بالتعاون مع مهرجان الجونة السينمائي ولجنة مصر للأفلام (EFC).
سيقام الجناح المصري المشترك خلال الدورة الـ78 من مهرجان كان السينمائي، ويهدف إلى تحقيق عدة أهداف رئيسية، منها: تعزيز التعاون بين المهرجانات السينمائية المصرية والعربية، ودعم صناع السينما من خلال بحث إمكانيات الإنتاج المشترك. وإبراز مصر كموقع تصوير سينمائي متميز، وذلك من خلال تسليط الضوء على الفرص المتاحة للتصوير في مصر، والتي نجحت لجنة مصر للأفلام في استقطاب أكثر من 60 عملًا عالميًا. ودعم المواهب المصرية الشابة، من خلال تنظيم حلقات نقاشية وحفلات استقبال تهدف إلى فتح سبل جديدة للتعاون مع صناع السينما العالمية.
وصرّح الفنان حسين فهمي، رئيس مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، قائلاً: “سعداء بعودة مصر بشكل مشرف إلى سوق مهرجان كان من خلال جناح مصري يجمع أكبر مهرجانين سينمائيين في البلاد، بالإضافة إلى لجنة مصر للأفلام. نسعى من خلال هذا الجناح إلى تسليط الضوء على السينما المصرية، سواء الأعمال الجديدة أو الكلاسيكية، مما يقدم صورة مشرفة لمصر بعد غياب طويل.”
من جانبه، أكد الناقد محمد طارق، المدير الفني لمهرجان القاهرة، على أهمية هذا التعاون قائلاً: “الجناح يمثل عودة طموحة بتعاون بين ثلاث جهات كبرى تلعب أدوارًا تكاملية في دعم صناعة السينما المصرية. سواء من خلال التعريف بالمهرجانين واللجنة، أو من خلال الحوار مع المهرجانات السينمائية العربية الأخرى حول مستقبل السينما العربية، بالإضافة إلى تسليط الضوء على مصر كموقع جذاب للتصوير.”
سيشهد الجناح المصري تنظيم مجموعة من الفعاليات، بما في ذلك: حلقات نقاشية لمناقشة مستقبل صناعة السينما المصرية والعربية، والتحديات التي تواجهها. وحفلات استقبال تهدف إلى تعزيز التشبيك بين صناع السينما المصرية والعالمية.
يأتي هذا التواجد في إطار الجهود المستمرة لدعم صناعة السينما المصرية، ومواكبة التطورات العالمية في هذا المجال. كما يعكس التزام مهرجاني القاهرة والجونة ولجنة مصر للأفلام بدعم المواهب الشابة وتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للصناعة السينمائية.
يُعد مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، الذي تأسس عام 1976، واحدًا من أعرق المهرجانات السينمائية في المنطقة، وهو الوحيد في العالم العربي وأفريقيا المعتمد من الاتحاد الدولي لجمعيات منتجي الأفلام (FIAPF).
سوق مهرجان كان، والذي تم تأسيسه في عام 1959، ، كجزء من مهرجان كان السينمائي الذي يعود تاريخه إلى عام 1946، هو أكبر سوق سينمائي في العالم وأحد أهم الفعاليات المرتبطة بمهرجان كان السينمائي الدولي. ويُعتبر هذا السوق نقطة التقاء أساسية لأهم صنّاع السينما من جميع أنحاء العالم.
الآن:
منظمة العفو الدولية تدعو إلى التوقيع على عريضة للمطالبة بسراح سنية الدهماني
أريانة: حوار ثقافي مع الشباب حول الكاتب والممثّل المسرحي
ألعاب التضامن الإسلامي- الرياض: ياسمين السوسي تضيف ميدالية برونزية لتونس
سجن بلي: أخبار المعتقل جوهر بن مبارك الرافض لتعليق اضرابه عن الطعام
من زنزانته ببرج الرومي، المعتقل عصام الشابي يدعو الى المشاركة بكثافة في مسيرة 22 نوفمبر
عصام الشابي يتوقف عن اضراب الجوع
الأطباء الشبان : “قناة التاسعة تتعمّد تشويه كل التحركات الاجتماعية”
فرنسا: المنتخب التونسي يتعادل مع نظيره البرازيلي بنتيجة هدف لهدف
الأستاذ الكريشي: اليعقوبي بسجن مرناق واقف كما يقف الجبل في وجه العاصفة
الأطباء الشبان يحتجون أمام البرلمان و Génération Z تدعو للدخول على الخط
جامعة التعليم الثانوي/ جودة دحمان تؤكد مقاطعة امتحانات الثلاثي الثاني
القصرين: وزير السياحة يفتتح مركز الابتكار و التصميم Hub Design (ألبوم صور)
أيام قرطاج السينمائية: “فلسطين 36” لآن ماري جاسر في افتتاح الدورة 36
في قضية مقتل رحمة لحمر، تمديد الإيقاف في حق مهدي بن غربيّة
سوسة/ حادث مرور بسيدي الهاني السلط تتابع الحالات الاستعجالية (صور)
أيام قرطاج المسرحية: “الملك لير” لشادي سرور يفتتح الدورة 26
قابس: Stop Pollution تدعو للمشاركة بكثافة في الوقفة الاحتجاجية أمام المحكمة
نائب شعب يدعو بكل قواه لتعدد الزوجات، لزهر الضاوي متهكما يرد عليه… (فيديو)
هيئة المحامين: موكب دفن أسماء مباركي المحامية لدى الإستئناف بسوسة يوم الاربعاء بتوزر
ثقافة
مهرجان القاهرة السينمائي الدولي يعود إلى سوق مهرجان كان بجناح مشترك مع مهرجان الجونة ولجنة مصر للأفلام
11 أبريل، 202511 أبريل، 2025



شارك رأيك