حول اسناد شهائد التدريب في كرة القدم والدبلوم الفيدرالي للإعداد البدني لخريجي المعاهد العليا للرياضة والتربية البدنية
أشرف المكلف بتسيير الإدارة العامة للتربية البدنية والتكوين والبحث السيد خالد الخياطي يوم الخميس 12 مارس 2026 على جلسة عمل مع ممثلي الإدارة الفنية للجامعة التونسية لكرة القدم السيد منذر الكبير والسيد محمد علي الحمامي وبحضور المكلف بتسيير الإدارة العامة للرياضة السيد احسان الزوق واطارات إدارة التكوين والبحث بالإدارة العامة للتربية البدنية والتكوين والبحث والسادة مديري المعاهد العليا للرياضة والتربية البدنية وعدد من الإطارات في مجال البحث العلمي في علوم وتقنيات الأنشطة البدنية والرياضية، وقد أسفرت الجلسة عن الاتفاق حول النقاط التالية:
بخصوص اسناد دبلومات وشهائد مدرب كرة قدم:
1– تسهر الإدارة العامة للتربية البدنية والتكوين والبحث على صياغة اتفاقية شراكة بين المعاهد العليا للرياضة والتربية البدنية والجامعة التونسية لكرة القدم تحدد كل الفصول الكفيلة بتطبيق مقتضيات الحصول على دبلوم “كاف ج” CAF C ودبلوم “كاف ب” CAF B (حجم ساعات التدريس، طاقة الاستيعاب، التقييم، …).
2– تتولى المعاهد العليا للرياضة والتربية البدنية، تدريس مادة اختصاص كرة القدم بما يتوافق مع مضامين البرامج المعتمدة من قبل الاتحاد الافريقي لكرة القدم.
3- تتولى المعاهد العليا للرياضة والتربية البدنية تشريك مكون معتمد من قبل الاتحاد الافريقي لكرة القدم في اختبارات تقييم طلبة اختصاص كرة القدم سنة ثانية وسنة ثالثة.
4- تتولى الجامعة التونسية لكرة القدم التنسيق مع الاتحاد الافريقي لكرة القدم ليتحصل طلبة اختصاص كرة
القدم الناجحين في اختبارات التقييم الخاصة بالاختصاص على شهائد تدريب كالتالي:
- دبلوم “كاف ج” CAF C بالنسبة لطلبة السنة الثانية اختصاص كرة قدم.
- دبلوم “كاف ب” CAF B بالنسبة لطلبة السنة الثالثة اختصاص كرة قدم.
5- مواصلة تسوية وضعية الدفعات السابقة للحصول على دبلومات وشهائد التدريب المعتمدة من قبل الاتحاد الافريقي لكرة القدم وفق الإجراءات المعمول بها من قبل الإدارة الفنية للجامعة التونسية لكرة القدم (خلال سنة 2026 : 86 من خريجي المعاهد العليا للرياضة والتربية البدنية المتحصلين على الدرجة الثالثة و”الكاف ج”CAF C و200 من خريجي المعاهد العليا للرياضة والتربية البدنية المتحصلين على الدرجة الثانية و”الكاف ج” CAF C للحصول على “كاف ب” CAF B).
🔸 بخصوص اسناد ديبلوم فيدرالي في الاعداد البدني :
1- تسهر الإدارة العامة للتربية البدنية والتكوين والبحث على صياغة اتفاقية شراكة بين المعاهد العليا للرياضة والتربية البدنية والجامعة التونسية لكرة القدم تحدد كل الفصول الكفيلة بتطبيق مقتضيات الحصول على الدبلوم الفيدرالي للإعداد البدني.
2- يعتبر الحصول على شهادة التدريب “كاف ب” CAF B شرطا أساسيا لا يمكن بدونه الترشح للحصول على الدبلوم الفيدرالي للإعداد البدني.
3- تتولى إدارات المعاهد العليا للرياضة والتربية البدنية، ملاءمة برامج التدريس الخاصة بالماجستير المهني في الاعداد البدني طبقا للبرامج المعتمدة من قبل الإدارة الفنية للجامعة التونسية لكرة القدم.
4- تتولى الجامعة التونسية لكرة القدم إسناد الدبلوم الفيدرالي للمتحصلين على شهادة الماجستير في الاعداد البدني والذين تتوفر فيهم الشروط اللازمة المشار اليها سابقا.



شارك رأيك