مثول العميد الطبيب أمام القضاء، هيئة الدفاع تصدر بلاغا

نص البلاغ على “على إثر الجلسة المنعقدة اليوم أمام الدائرة الجنائية الأولى بالمحكمة الابتدائية بتونس 1 في ما يُعرف بقضية “التدليس” المنسوبة للعميد شوقي الطبيب، تُعلم هيئة الدفاع الرأي العام بما يلي:

“​لقد شهدت الجلسة حضوراً مكثفاً لعدد كبير من المحامين والزملاء والحقوقيين، في تعبير واضح عن مساندتهم لمنوبنا وتمسكهم بمبادئ دولة القانون واستقلال القضاء.
​وقد طلبت هيئة الدفاع خلال هذه الجلسة تأخير النظر لإعداد وسائل الدفاع، مؤكدة بالخصوص على:
​الصبغة الكيدية لهذه التتبعات التي تعود إلى أكثر من خمس سنوات.
​تمتع منوبنا بالحصانة القانونية بمقتضى الفصل 26 من المرسوم عدد 120 لسنة 2011.
​وجود إخلالات إجرائية جوهرية تمسّ من سلامة التتبع.
​ارتباط هذا الملف مباشرة بالمهام التي اضطلع بها منوبنا على رأس الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد، وخاصة ما تعلق بكشف شبهات تضارب مصالح واستغلال نفوذ.
​وقد قررت المحكمة تعيين جلسة لاحقة سيتم الإعلان عنها في الإبان.
​وتؤكد هيئة الدفاع أن هذه القضية تندرج ضمن سياق متواصل من الاستهداف الذي طال منوبنا منذ مباشرته لمهامه في مكافحة الفساد، وما تلاه من إجراءات تعسفية وانتهاكات لحقوقه.
​كما تجدد هيئة الدفاع ثقتها في قوة الملف القانوني لمنوبها، وتؤكد عزمها على مواصلة الدفاع عنه بكل الوسائل القانونية، وعلى كشف حقيقة هذه التتبعات وخلفياتها”.

*​عن هيئة الدفاع
الرئيس العميد البشير الصيد

شارك رأيك

Your email address will not be published.