“أعلنت الجمعية التونسية للمحامين الشبان، اليوم الثلاثاء، تشكيل لجنة دفاع لتحديد آليات واستراتيجيات الدفاع عن العميد الأسبق للمحامين شوقي الطبيب، إثر إصدار بطاقة إيداع في حقه من قبل قاضي التحقيق بالقطب القضائي الاقتصادي والمالي.
وأوضحت الجمعية، في بيان صادر عن مكتبها التنفيذي، أن هذا القرار يأتي تنديدا بعدم احترام الإجراءات القانونية الخاصة بإصدار بطاقة الإيداع ومخالفة أحكام الفصل 85 من مجلة الإجراءات الجزائية.
وأضافت الجمعية أن بطاقة الإيداع صدرت دون استنطاق العميد الأسبق أو تمكينه من حقه في الدفاع عن نفسه، معتبرة الإجراء مساسا بقرينة البراءة كمبدأ دستوري وأصيل.
وفي سياق متصل، أكدت الجمعية تضامنها مع شوقي الطبيب، مشددة على أن حرية الأشخاص هي الأصل، وأن تقييدها مقترن بشروط قانونية حصرية لا يمكن التوسع فيها”.




شارك رأيك