يستعد الكاتب عمر صحابو لإصدار النسخة العربية من كتابه «جبرائيم.. رحلة في البعد الرابع»، بعد صدور طبعته الفرنسية في فيفري 2026 عن دار نيرفانا. ويتضمن الإصدار الجديد تقديماً للأستاذ عبد العزيز قاسم، ويقود القارئ في رحلة فكرية وروحية تتناول الوعي والروح ومعنى الحياة والموت.
جمال قتالة
لا يقدم المؤلف عملاً عقائدياً أو أطروحة مغلقة، بل يفتح مساحة للتأمل في أسئلة رافقت الإنسان منذ فجر التاريخ. ومن خلال مفهوم «البعد الرابع»، يستقصي طبيعة الروح وحدود الوعي، متسائلاً عما إذا كان الوجود الإنساني ينتهي بانتهاء الجسد أم يمتد إلى أبعاد أخرى.
ويخصص الكتاب حيزاً لموضوع التناسخ، أحد أكثر المفاهيم إثارة للجدل في الفكرين الديني والفلسفي، عبر مقاربة تتناول فرضية انتقال الروح إلى جسد جديد، وعلاقة هذا التصور بالإسلام، في إطار يدعو إلى الحوار والتفكير بعيداً عن الأحكام المسبقة.
كما يتناول قضايا أخرى، من بينها ما يُعرف بذكريات الحياة السابقة، والعدالة الإلهية، وسر المعاناة الإنسانية، ومصير الوعي بعد الموت، في محاولة لربط الإشكالات الروحية القديمة بانشغالات الإنسان المعاصر.
ويرى الناشر أن الكتاب لا يدّعي امتلاك الحقيقة أو تقديم إجابات نهائية، بل يطمح إلى تحفيز النقاش حول قضايا الوجود، ودفع القارئ إلى خوض تجربة تأملية شخصية أمام أسئلة ظلت تؤرق البشرية عبر العصور.
ومن المنتظر أن يصل «جبرائيم.. رحلة في البعد الرابع» إلى المكتبات والمنصات الإلكترونية خلال الأيام المقبلة، عن دار «نحن» للإبداع والنشر والتوزيع، ليعزز رصيد المؤلفات العربية المهتمة بالفكر الروحي والفلسفي، بلغة تجمع بين التأمل وجرأة التساؤل.



شارك رأيك