أعلن المهرجان القومي للمسرح المصري، برئاسة الفنان محمد رياض، تفاصيل المحاور الرئيسية والجلسات البحثية المصاحبة للدورة التاسعة عشرة، التي تنظمها لجنة الندوات برئاسة الناقدة رشا عبد المنعم، تحت عنوان: “المسرح والجمهور: هل يذهب الجمهور إلى المسرح أم يذهب المسرح إلى الجمهور؟” وذلك خلال الفترة من 20 إلى 22 جويلية الجاري، بمشاركة نخبة من كبار الباحثين والنقاد والأكاديميين والمسرحيين، في إطار سعي المهرجان إلى فتح حوار فكري موسع حول واحدة من أكثر القضايا إلحاحًا في المسرح المصري والعربي، وهي العلاقة بين المسرح وجمهوره.
وتتولى تنظيم الجلسات، لجنة الندوات برئاسة الكاتبة والناقدة رشا عبد المنعم، وعضوية كل من أحمد خميس الحكيم، ود. داليا بسيوني، ومحمد علام، وحسن عبد الهادي، بينما يتولى خالد الطويلة مهام مقرر اللجنة، ونور العراقي منسقًا للجنة.
وينطلق موضوع المحور الرئيسي هذا العام من إدراك المهرجان للتحولات الكبيرة التي شهدتها العلاقة بين المسرح والجمهور خلال العقود الأخيرة، في ظل تغير أنماط التلقي، والتطورات التكنولوجية، واتساع الفضاء الرقمي، بما فرض أسئلة جديدة حول طبيعة الجمهور، وآليات الوصول إليه، وحدود تأثير المسرح في المجتمع، وسبل استعادة دوره بوصفه أحد أهم أدوات الوعي والتنوير.
كما يسعى المحور الفكري إلى الانتقال من تشخيص الأزمة إلى اقتراح حلول عملية، عبر دراسات علمية وشهادات تطبيقية وتجارب ميدانية، وصولًا إلى صياغة مجموعة من التوصيات التي يمكن أن تسهم في بناء سياسات ثقافية أكثر فاعلية لدعم المسرح المصري وجذب جمهور جديد.



شارك رأيك