يعلن مهرجان القاهرة السينمائي الدولي فتح باب التقديم لورشة “اختيار الممثلين كعملية إبداعية”، بالتعاون مع منصة ArabAmericanCasting، ضمن فعاليات أيام القاهرة لصناعة السينما، في إطار الدورة السابعة والأربعين من المهرجان المقررة إقامتها في الفترة من 11 إلى 20 نوفمبر 2026.
تأتي الورشة في إطار اهتمام المهرجان بتوفير مساحات تدريبية متخصصة لصناع الأفلام والمواهب العاملة في مختلف مجالات صناعة السينما، وتسليط الضوء على عملية اختيار الممثلين باعتبارها عنصرًا أساسيًّا في بناء الفيلم وتطوير رؤيته الإبداعية، تتجاوز مرحلة البحث عن ممثلين لأدوار محددة.
تستكشف الورشة كيفية تعاون المخرجين والمنتجين ومديري اختيار الممثلين والممثلين من أجل بناء فريق يخدم القصة، ويعزز العلاقات بين الشخصيات، ويساهم في تقديم أداءات مقنعة ومتسقة مع رؤية الفيلم. ويقدم البرنامج اختيار الممثلين كعملية إبداعية تبدأ منذ المراحل المبكرة لتطوير المشروع، وتستمر خلال اختبارات الأداء وإعادة الاختبارات والاستعداد للإنتاج.
ومن خلال الأمثلة العملية، والمناقشات الجماعية، وتمارين اختيار الممثلين، ودراسات الحالات الواقعية، يتعرف المشاركون على كيفية التعبير عن رؤيتهم الإبداعية، والتعامل مع الأدوار والشخصيات التي تتطلب حلولًا خاصة، وإجراء اختبارات أداء أكثر فاعلية، واتخاذ قرارات مدروسة في عملية اختيار الممثلين.
يقود الورشة الممثل ومدير اختيار الممثلين اللبناني الأمريكي حمزة سمان، مقدمًا للمشاركين خبرته في مجال التمثيل واختيار الممثلين، مع التركيز على العلاقة بين رؤية المخرج، واحتياجات الشخصية، واختيار الممثل المناسب للدور.
تقام الورشة ضمن فعاليات أيام القاهرة لصناعة السينما، وتشترط فيمن يتقدم لها أن يكون مصري الجنسية أو مقيمًا في مصر، وأن يتم سن 18 عامًا فأكثر وقت التقديم، مع امتلاك خبرة سابقة في صناعة الأفلام، وبصفة خاصة كصانع أفلام، أو مخرج، أو منتج، أو مدير اختيار ممثلين، أو ممثل. ويلتزم المشاركون المقبولون بحضور جميع جلسات الورشة والبرامج ذات الصلة.
يتم التقديم واستيفاء البيانات المطلوبة من خلال الاستمارة المخصصة لذلك على الموقع الرسمي لمهرجان القاهرة السينمائي الدولي. مع العلم أن الموعد النهائي للتقديم 10 أكتوبر 2026.
الآن:
الحسابات الفلكية: يوم 8 فيفري القادم أول أيام شهر رمضان و10 مارس موعد عيد الفطر
أريانة: لقاء تونسي فرنسي بمستشفى مامي لتطوير آفاق جديدة للتعاون الطبي والعلمي والأكاديمي
بتاريخ 5 أكتوبر 26، الدولار يتخطى عتبة ال 3 دنانير والدينار يتراجع أمام الدولار. ما هي الأسباب الرئيسية؟
التسجيل لازال متاحا للمشاركة في ملتقى الذكاء الاصطناعي و التكنولوجيا و الاستثمار الثالث
المهندس البيئي حشاد يتطرق الى ما جاء في تقرير حديث حول صحة الكوكب
مراسم تشييع جثمان الأستاذ المحامي محمد بوثلجة بتستور
الفرحة كبرى لدى منظمة الموفما اثر إطلاق سراح التلميذ القاصر آدم بن مبارك (فيديو)
في يوم المربي العالمي، المنظمة التونسية للتربية و الأسرة تصدر بيانها
الحامي يؤكد للأمين العام للطبقة الشغيلة مشاركة “نفس” و “ائتلاف الصمود” في تحرك 17 أكتوبر
النقابي عبد المجيد الصحراوي: الأستاذ الشابي اما آن الأوان لإطلاق سراحه؟
الجامعة التونسية لكرة اليد تعلن عن تعيين سمير مخلوف مراقبا فنيا وخبيرا لديها
رسالة عبير موسي بمناسبة مرور 3 سنوات على اعتقالها، كما قرأها الد. شقير (فيديو)
بلاريجيا، على علم بكل ما يحدث، عبير موسي تطلق صرخة للرأي العام “من مخطط إغتيالها سياسيا تصفيتها جسديا”
سوسة: الدورة الـ11 من تظاهرة “أكتوبر الموسيقي” تنطلق يوم 10 أكتوبر
تونس : تملك الأجانب للعقارات وحماية القدرة الشرائية للمواطن
الشكندالي حول نسبة التضخم المالي لسبتمبر 2026 : 5.6% والتضخم المالي يعود الى المنحى التصاعدي
مدينة الثقافة تحتضن بأروقتها قليلا من الثراء الياباني
قضية اغتصاب قاصر بالملاسين: 3 ايقافات جديدة و بداية التحقيق يوم 7 أكتوبر
وزارة تكنولوجيات الاتصال تعلن عن حزمة من الاجراءات لتوفير فضاء آمن للأطفال
ثقافة
مهرجان القاهرة السينمائي الدولي يفتح باب التقديم لورشة “اختيار الممثلين كعملية إبداعية”
3 أكتوبر، 20263 أكتوبر، 2026



شارك رأيك