Accueil » Coupe du monde : Une deuxième étoile pour la France

Coupe du monde : Une deuxième étoile pour la France

Il faut toujours une part de réussite dans les grands matches. Les Français l’ont eue et ils sont champions du monde après leur victoire 4-2 devant la Croatie aujourd’hui, dimanche 15 juillet 2018, à Moscou, terminant en apothéose le Mondial de Russie.

Par Hassen Mzoughi

Bousculés en début de chaque mi-temps, les Bleus se sont largement imposés en seconde période et offert au football français son deuxième titre, 20 ans après la victoire de 1998 à Paris.

Dominés en début de match, l’équipe de France n’a pas touché le ballon du premier quart d’heure. Recroquevillée, elle s’est contentée d’attendre son adversaire, sans doute dans l’idée de pouvoir mieux le contrer.

Le VAR au secours des Français

Mais aussi parce que Rakitic et ses partenaires ont très bien géré ces premières minutes. Ils n’ont été surpris que sur un coup du sort sur un coup franc de Griezmann, détourné dans ses propres filets par Mandzukic (18′). Mais dix minutes plus tard, Perisic égalise pour les Croates. À la 38e minute, Antoine Griezmann a redonné un avantage plutôt heureux aux Bleus à ce moment du match sur penalty, après une main de Perisic dans la surface, confirmé après l’utilisation de la VAR par l’arbitre, M. Pitana.

Mais pourquoi Monsieur Pinata n’a-t-il pas fait appel à la vidéo après une faute de Pogba sur Mandzukic dans la surface tricolore, non signalée (24e) ?

Peut-être parce les Croates n’ont rien réclamé à la différence des Bleus qui se sont rués sur l’arbitre après la main de Perisic.

Pogba libère les Bleus, Mbappé imite Pelé

Après une ouverture magnifique, Paul Pogba s’est retrouvé à la conclusion d’un bon travail de Mbappé et Griezmann pour creuser l’écart 3-1. Après une première frappe contrée, le numéro 6 français a expédié le ballon du gauche dans la lucarne de Subasic (59’).

Il fallait qu’il marque aussi. Kylian Mbappé a creusé l’écart grâce à une frappe lointaine pour le but du 4-1. Il est devenu au passage le deuxième plus jeune buteur en finale de Coupe du monde ((19 ans et 6 mois) derrière Pelé (17 ans et 8 mois).

Mandzukic réduit la marque à la 69e minute mais les jeux sont faits. La France ajoute une seconde étoile sur son maillot.

2018: France-Croatie 4-2 (en Russie).

Finale du Mondial : La France pour une 2e étoile, la Croatie pour une 1ère historique