Accueil » Football: La Tunisie à la phase finale championnat d’Afrique des U23

Football: La Tunisie à la phase finale championnat d’Afrique des U23

Tunisie-Maroc-U23

La sélection Tunisie de football s’est qualifiée à la phase finale du championnat d’Afrique des U23 en battant le Maroc 2-0.

C’est un Haythem Jouini survolté, retrouvant toute ses sensations et son efficacité, qui a permis à la sélection Tunisie de football de battre le Maroc (2-0), lors du troisième et dernier tour éliminatoire disputé, samedi soir, au stade de Radès.

Les protégés de Maher Kanzari, qui s’étaient inclinés au match aller, disputé il y a 15 jours à Rabat, sur la plus petite marge (0- 1), se sont ainsi qualifié à la phase finale du championnat d’Afrique des U23.

La première mi-temps s’était pourtant terminée sur un score de parité (0-0) et on avait craint que les Aiglons soient cueillis par des Marocains très techniques et rapides sur les contres.

En deuxième mi-temps, les coéquipiers de Haythem Jouini ont retrouvé leur fougue qui n’a pas tardé à leur ouvrir le chemin des filets.

Une première tentative d’Adem Rejaibi à la 55e qui voit son tir difficilement repoussé par le gardien marocain, mais celui-ci récidive deux minutes après et bien servi par Saad Baguir, le nouveau sociétaire de l’Espérance parvient enfin à tromper le portier et à ouvrir la marque à la (57).

A la 60’, les Tunisiens obtiennent un pénalty suite à un fauchage de Haythem Jouini en pleine surface de réparation, qui coûte une expulsion à un joueur marocain, mais le ballon de Lyes Jelassi atterrit dans les mains du gardien.

La sélection nationale, nullement déstabilisée par ce pénalty raté, pousse encore et ses efforts vont être couronnés de succès, puisque Haythem Jouini parvient à inscrire le deuxième but à la 63’ qui qualifie les Aiglons au championnat d’Afrique U23, qualificatif pour les Jeux Olympiques Rio de Janeiro 2016.

La Tunisie est le troisième, pays après l’Egypte et l’Algérie, à se qualifier pour la deuxième édition de la compétition.

Les trois pays rejoignent le Sénégal, pays hôte du tournoi, qui se tiendra du 28 novembre au 12 décembre 2015.

Les cinq derniers qualifiés seront connus ce week-end.