بلاغ/ والي تونس يحذر من التقلبات المناخية المنتظرة (التوصيات)

بالنظر للتقلبات المناخية المنتظرة بداية من ليلة اليوم الأربعاء 15 أفريل 2026 إلى صبيحة يوم غد الخميس 16 أفريل 2026 تبعا لإشعارات المعهد الوطني للرصد الجوي و نشراته التحذيرية، وخاصّة خريطة اليقظة، التي تتضمن امكانية نزول أمطار رعدية قد تكون محليًا غزيرة خلال فترات قصيرة ( تتراوح جمليا بين 30 و 50 مم )، وحرصًا على التقليل من المخاطر و الآثار السلبية المحتملة جرّاء تلك العوامل ، وضمانًا لسلامة الجميع فإن والي تونس رئيس اللجنة الجهوية لتفادي الكوارث ومجابهتها وتنظيم النجدة يوصي العموم باتباع أقصى درجات الحيطة و الحذر و ذلك :

  • بالابتعاد عن ضفاف الأودية و أماكن تجمع المياه و عدم المجازفة بعبورها في حالة جريانها كالإبتعاد عن أعمدة الإنارة و عدم ملامستها أثناء التساقطات .
  • تفقد و تثبيت الأجسام التي يمكن أن تطير او تتحرك او تجرف بفعل الرياح .
  • احترام قواعد المرور و إشارات و تعليمات أعوان شرطة و حرس المرور ، و اتباع السياقة الحذرة، و الإلتزام بمسافة الأمان، و التخفيض من السرعة و عدم المجازفة بالمجاوزة مع استخدام الإضاءة الكافية عند الإقتضاء و الإنتباه خاصة بالطرقات التي بحواشيها أشجار.
  • كما دعى الوالي كافة
    الكتاب العامين للبلديات و المكلفين بالتسيير الوقتي و متصرفي الدوائر البلدية للإسراع بمتابعة ارتفاع منسوب المياه و الإعلام عنه حينا و التنسيق المحكم مع مختلف اقاليم الشركة التونسية للكهرباء و الغاز قصد التدخل و تيسير تدخلات أعوانها عند الحاجة في صورة انقطاع التيار الكهربائي بالمناطق الراجعة لهم بالنظر كما دعا مصالح الديوان الوطني للتطهير و الإدارة الجهوية للتجهيز و إدارة المياه العمرانية إلى تفقد جميع المنشآت و التجهيزات التابعة لهم و الإستعداد لكل طارئ .
    علما و انه تم وضع جميع – الإمكانيات البشرية والمادية لمختلف الإدارات و المؤسسات المعنية و خاصة الديوان الوطني للحماية المدنية و جامعة تونس للتضامن الإجتماعي على ذمة اللجنة الجهوية و اللجان المحلية ضمانا لسرعة التدخل عند الإقتضاء حفاظا على سلامة المواطنين والممتلكات العامة والخاصة كما تقرر إعلام كافة الهياكل المعنية بوضع فرق استمرار على مدار 24 ساعة و إبقاء اللجنة الجهوية و اللجان المحلية بحالة انعقاد دائم.
  • الوالي عماد بوخريص

شارك رأيك

Your email address will not be published.