Accueil » Coupe de la Confédération : L’Etoile du Sahel, ce n’est pas encore fini

Coupe de la Confédération : L’Etoile du Sahel, ce n’est pas encore fini

L’Etoile sportive du Sahel (ESS), vainqueur à domicile d’Al Hilal du Soudan 3-1, en quart de finale aller de la Coupe de la Confédération africaine de football (CAF), a pris une option pour le carré d’or mais il reste une seconde manche à négocier avec le plus grand sérieux.

Par Hassen Mzoughi

L’Etoile s’est imposée, dimanche soir, 7 avril 2019, au stade de Sousse, grâce à un but de Zied Boughattas (30’) et deux penaltys transformés par Yassine Chikhaoui (34’ et 81’) suite à deux fautes du gardien soudanais sur l’excellent Hazem Haj Hassen. Le milieu de terrain étoilé, Karim Aouadhi a raté, lui, le troisième penalty accordé à l’ESS après une faute encore une fois du portier d’Al Hilal sur Maher Hannachi, en tirant au dessus de la barre (61’). Deux minutes après la réduction du score à 2-1 par Athar Taher d’une superbe reprise sous la barre.

L’Etoile aurait pu assurer dès le matche aller

Autant dire que les locaux avaient raté l’opportunité d’empocher la qualification dès ce match-aller. Ils avaient une chance incroyable pour tuer le suspense. Ce qui offrait l’avantage au staff technique de faire souffler plusieurs joueurs clés en quart de finale retour, en prévision de la finale de la Coupe arabe des clubs champions, le jeudi 18 avril aux Emirats, soit 4 jours seulement après le match contre Al Hilal à Omdourman. Une finale dont l’enjeu, essentiellement financier (20 millions de dinars tunisiens pour le vainqueur), est d’une importance capitale pour l’ESS. Il y aura aussi dans la foulée deux chocs, les 21 et 27 avril face respectivement au Club africain (CA) et à l’Espérance sportive de Tunis (EST), en championnat de Tunisie.

Maintenant, et comme l’a rappelé Roger Lemerre, la qualification pour les demi-finales n’est pas acquise. Le match retour, ouvert à tous les scénarios, «s’annonce difficile face à un adversaire qui a des qualités. Ce sera une autre paire de manches compte tenu des conditions particulières dans lesquelles il sera disputé, notamment l’ambiance particulière des supporteurs soudanais», précise le technicien français. Autrement dit, ce sera un autre match à négocier dans la difficulté. On en a eu un échantillon, hier, lorsque les Soudanais ont fait le forcing dans le dernier quart d’heure, mettant leurs adversaires dans l’embarras, heureusement «soulagés» par un 3e but à 9 minutes de la fin du match.
Il fallait marquer plus !

Al Hilal n’avait pas de sérieuses velléités, hier, du moins en première période. Il a joué avec une prudence exagérée, se recroquevillant en défense pour fermer les accès à sa cage mais il a également fait le jeu de l’équipe locale qui s’est empressée de s’installer dans ses 40 mètres pour l’empêcher de construire, en lui imposant un siège insoutenable. Trahi de surcroît par son gardien Jamel Salem, trop maladroit dans ses sorties, Al Hilal va craquer à la première demi heure de jeu encaissant deux buts en l’espace de 4 minutes. Et ce n’était pas cher payé car les Etoilés pouvaient très facilement marquer plus de 2 buts en cette période initiale (et durant la seconde), et prendre le large à chacune des accélérations d’Amine Ben Amor, très précieux pour créer le surnombre en attaque, de l’excentré Maher Hannachi, égal à lui-même par son travail de couverture et ses percées sur son côté droit dont l’une amena le second penalty (il est à l’origine de 20 buts sur les 27 marqués par son équipe cette saison), de Yassine Chikhaoui, l’atout maître pour donner le tempo du jeu, et de la pointe Hazem Haj Hassen, très bon par ses appels, ses services précis, son audace, son envie et sa vitesse.

Les Etoilés prennent option.

Hazem Haj Hassen, le talent et l’envie

Même s’il n’a pas marqué, Haj Hassen a été la clé du match. Il a obtenu deux penaltys transformés par le capitaine étoilé avant d’offrir la balle du troisième à Maher Hannachi, qui sera raté par Aouadhi.

Longtemps laissé sur le banc, Haj Hassen prend de l’envergure depuis qu’il est sollicité par Roger Lemerre et il ne déçoit pas. Ce jeune talent semble avoir éclipsé Karim Laribi, l’attaquant algérien qui a bénéficié d’un temps de grâce plus que suffisant, sans pouvoir s’imposer sur le front de l’attaque étoilée. Avec Hazem Haj Hassen, l’ESS tient-elle son «nouveau» Zied Jaziri ?

Malgré l’avance obtenue hier, le score ne sera pas suffisant pour aborder sereinement la seconde manche au Soudan. Il est important de bien se préparer mentalement et physiquement pour cette opposition.
Les coéquipiers de Maher Hannachi devront rester prudents d’autant que le match retour se déroulera dimanche prochain dans le chaudron du stade d’Omdourman et par une température saisonnière pouvant atteindre les 40°. Ce n’est donc pas fini !

ESS: Makram Bdiri, Ahmed Radaoui, Zied boughattas, Saddam Ben Aziza, Ammar Jemal (Mohamed Konaté 25’), Karim Aouadhi, Amine Ben Amor (Firas Belarbi 57’), Maher Hannachi, Iheb Msakni, Yassine Chikhaoui (Mohamed Methnani 85’), Hazem Haj Hassen.